DIAMANTE NEGRO? SERA MESMO?
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| Trufa Recheada de Chocolate e Morango |
Quando digo trufa, em sua mente vem logo a imagem de um bombom de chocolate onde é colocado um
recheio feito geralmente de chocolate, creme de leite e conhaque, junto com mais algum recheio, como noz, avelã, gotas de licor ou frutas cítricas. É coberto por chocolate e envolto no cacau em pó, muito apreciado principalmente no Brasil, mas não é deste que estou falando. A Trufa de Chocolate recebeu este nome em analogia a Trufa verdadeira, um cogumelo subterrâneo, devido ao seu tamanho, cor e pelo fato de que ao ser recolhido e vir envolto em terra, assim como a trufa de chocolate é envolta em cacau em pó.
Trufa ou túbera é o nome vulgar dado aos corpos frutíferos subterrâneos das espécies de Tuber, um género de fungos da família Tuberaceae. Algumas das espécies têm sabor e aroma agradáveis, sendo consumidas pelo homem há mais de três mil anos.![]() |
| Procurar trufas é como ir procurar um tesouro. |
A trufa nasce sob a terra, a uma profundidade de 20 a 40 centímetros,
próximo à raiz de carvalhos e castanheiras. As melhores trufas brancas vêm de Alba, pequena cidade italiana entre Turim e Milão. Já as trufas negras tradicionais são de origem francesa, da região de Périgord.O trufeiro, especialista em trufas, é quem revolve a terra e retira a trufa do solo sem quebrá-la nem ferir-lhe a superfície. Ela só terá valor se as suas características originais forem preservadas.
Trufas brancas
| Trufa Branca ou Ouro Branco |
Em 8 de novembro de 2009 uma trufa branca de 750 gramas foi leiloada por 100 mil euros na Itália. E em 14 de novembro de 2010 um exemplar de 900 gramas foi arrematado por 105 mil euros.A trufa branca exige um cortador específico, com lâminas ultrafinas, pois quanto mais fina for cortada, o sabor é mais intenso. A espessura ideal é a de uma folha de papel.
Combina com massas, risotos e ovo frito. O prato predileto dos apreciadores é o ovo "all'occhio di bue", pois reúne a simplicidade do ovo e a exuberância da trufa branca fresca. Pode ser comida também como um pão.
Giancarlo Zigante e sua cadela Diana encontraram próximo a Buje, Croatia a maior trufa já registrada no mundo. A trufa pesava 1,31 quilogramas (2 lb 14 oz) e foi registrada no Guinness Book of Records.
Trufas negras

Trufa Negra ou Diamante Negro
As trufas negras (Tuber melanosporum) exalam aroma menos
acentuado, superfície mais rugosa e são mais resistentes ao manuseio. O
quilo custa em média 700 dólares e pode chegar a 2.000 dólares. Ao
contrário das brancas, podem ser lavadas em água.A trufa negra já foi chamada de "Diamante Negro" ou "Pérola Negra" devido à sua raridade.
Nos Estados Unidos há um evento chamado NAPA TRUFFLE FESTIVAL, o ultimo foi realizado de 17 a 20 de Janeiro de 2014 em Napa Valley, e é organizado pela empresa American Truffle Company (ATC) , lançada por Robert Chang, que se apaixonou por trufas desde primeira mordida.
Enquanto trufas crescem principalmente na França e na Itália, Robert
está determinado a ajudar os agricultores a produzir trufas americanas
para que ele, chefs e outros fãs de trufas pode obtê-las
mais rapidamente. Os pomares de trufas podem ser altamente rentáveis. Se você estiver interessado em aprender mais sobre este cultivo entre aqui.Os cães farejadores de trufas são bem treinados, e valem tanto quanto as trufas que eles farejam, assim como os porcos antigamente, mas os porcos tem um apetite voraz e gostam muito de trufas, o que não é bom pois podem danifica-las ou devorar parte delas. Assim, há vinte anos que um sindicato e associação de truficultores estão fazendo campanhas informativas pra utilização exclusiva de cães. É muito facil treina-los, e leva cerca de 3 dias, basta que eles tenham bom faro, boa memória, e sejam gulosos, e assim que as encontram as trufas, seus treinadores cavam e retiram-nas cuidadosamente sem danifica-las, obtendo assim um valor maior.
É um fungo, e como tal, natural, não se pode prever quanto será produzido e nem da qualidade de um ano para outro, e esta associado a fatores climáticos.
Todo restaurante fino quer e faz encomendas antecipadas para garantir o fungo raro, mesmo assim, não é garantido que o receba.
Para as pessoas que tem curiosidade de saber qual é o sabor e o aroma só mesmo provando. Mas posso dizer que tem uma textura firme, talvez uma certa crocancia, alguns acham que tem cheiro de gás de cozinha e outros que é o melhor perfume que ja sentiram, e quanto ao sabor é inusitado e varia de acordo com o prato escolhido, pois se confunde a outros ingredientes.
(Foto: Reprodução),
(Fontes de estudos diversos).






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